Restauration scolaire
La restauration scolaire
Tous les repas servis dans les écoles sont préparés au Syndicat Intercommunal de Restauration Collective (SIREC) Floirac / Cenon / Ambarès-et-Lagrave, puis distribués en liaison froide dans les établissements scolaires.
Tous les jours, 1800 repas sont servis. Ils sont élaborés dans un souci permanent de qualité pour les apports diététiques journaliers des enfants.
Les menus
Ces menus sont validés par un diététicien.
Ils sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction des approvisionnements.
Il existe 3 types de menus parmi lesquels choisir lors de l’inscription :
- Le repas traditionnel (protéines animales, poisson, œuf)
- Le repas alternatif (protéines végétales, poisson, œuf)
- Le repas alternatif occasionnel (lorsqu’un plat à base de porc est prévu dans le repas traditionnel, il est remplacé par un repas alternatif).
De plus, suite à l’adoption de la loi Egalim (loi alimentation en 2018), des repas végétariens sont servis au minimum une fois par semaine dans tous les établissements scolaires pour tous les enfants.
Commune labellisée Territoire BIO engagé
Adhérente au Syndicat intercommunal de restauration collective (SIREC), la ville d’Ambarès-et-Lagrave est lauréate du label « Territoire BIO Engagé » à deux reprises 2018 et 2022.
Créé il y a 10 ans par l’INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, association interprofessionnelle bio régionale, ce label (soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine et la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt – DRAAF) de Nouvelle-Aquitaine est la première démarche proposée en France pour la labellisation bio des collectivités territoriales.
Aujourd’hui, dans tous les restaurants scolaires et selfs des écoles publiques ambarésiennes, 20% des produits servis sont bios. Les repas sont proposés par le chef cuisinier du SIREC et sont ensuite validés par un diététicien. Les menus sont également élaborés en cohérence avec le programme Nutrition santé, confectionnés à base de produits de qualité, en utilisant au maximum des produits issus de l’agriculture biologique, des fruits et légumes de saison, ainsi que des aliments labellisés (Label Rouge, Viande Française).
Il valide le développement d’une agriculture biologique au service d’une alimentation saine et de la préservation de l’environnement sur notre territoire.
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Début 2023, une expérimentation sur le gaspillage alimentaire a été mise en place à l’école maternelle C. Perrault et à l’école élémentaire Bel Air.
Objectifs : réaliser un diagnostic des denrées non-consommées et obtenir un chiffrage précis de cette perte de nourriture.
Cette expérimentation a permis au SIREC, en liaison avec les services de la Ville, d’ajuster l’offre de restauration pour la rentrée 2023-2024. Au menu : des plats toujours aussi équilibrés, qualitatifs et gourmands, mais mieux dosés pour un service plus éco-responsable.